Китайцы арендовали 115 тыс. гектаров под мясокомбинаты

5 июня 2015, Забайкальский край

Китайская компания "Хуаэ Синбан" взяла в долгосрочную аренду 115 тыс. гектаров сельхозземель под освоение в долгосрочную аренду на срок до 49 лет и пустующую 4 года Могойтуйскую промышленною зону в Забайкальском крае.

Как сообщает информационное агентство "Чита.ру", инвесторы и правительство края уже подписали соответствующий протокол о намерениях. Ожидается, что объем инвестиций в проект составит около 24 млрд рублей. Проект предполагалось развивать в случае согласия населения, которое власти надеются получить на слушаниях.

Согласно документу, в эти земли должны войти залежные (неиспользуемые пахотные) земли и пастбища. В Нерчинско-Заводском, Улётовском и Шилкинском районах планируется освоение по 10 тыс. гектаров залежных земель под зерновые и кормовые культуры, а также свиноводство, животноводство и сельхозпереработку. В Сретенском районе китайцы намерены освоить 35 тыс. гектаров залежных земель, а в Могойтуйском - 50 тыс. гектаров пастбищ. Кроме того, планируется задействовать Могойтуйскую промзону.

По данным информагентства, инвесторы намерены создать совместные российско-китайские предприятия, ориентированные как на внутрирегиональный, так и международные рынки, в том числе китайский. "Хуаэ Синбан" планирует выращивать кормовые, зерновые, масличные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии, развивать промышленное скотоводство, птицеводство, мясное животноводство.

Реализовать первый этап проекта компания собирается до 2018 года. В случае его удачной реализации, во второй этап - с 2019 года - инвестор предполагает продолжить развивать проекты в уже освоенных районах и пойдёт на расширение в другие. Отмечается, что краевые власти готовы предоставить ещё 200 тыс. гектаров на эти цели.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку