Депутаты опасаются передачи Китаю 115 тыс. гектаров земли в Забайкалье

22 июня 2015, Забайкальский край

Депутаты попросят Правительство РФ просчитать геополитические риски, прежде чем передавать землю в Забайкальском крае в аренду на 49 лет китайской сельскохозяйственной компании "Хуаэ Синбан".

Как сообщает "РИА "Новости", с таким предложением к парламенту намерена выступить ЛДПР.

В партии опасаются, что Забайкальский край, Еврейская автономная область и Хабаровский край граничат с перенаселенным Китаем, и китайцы "вольно или невольно смотрят на пустые территории нашей страны".

По мнению депутатов фракции, хотя сдача земель в аренду и может иметь положительный эффект для экономики, с точки зрения геополитики нет никаких гарантий, что через 20-30 лет китайские работники не "войдут по власть" на этих территориях.

В ЛДПР полагают, что в данной ситуации необходимо знать позицию Совбеза РФ, Минобороны, МИД и министерства по делам Дальнего Востока, чтобы в комплексе просчитать, стоит ли идти на этот шаг.

Ранее власти Забайкальского края объявили о решении передать "Хуаэ Синбан" в аренду 115 тыс. гектаров сельхозземель на 49 лет, в дальнейшем могут быть переданы еще 200 тыс. гектаров. По данным ряда СМИ, администрация региона подписала с китайцами протокол о намерениях.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку